老人髋伤,要不要做手术?

来源:科普中国发布时间:2019-04-22

老年人髋部骨折保守治疗风险大!

南方医科大学第三附属医院关节科副主任曾春教授介绍,临床上髋关节置换病人越来越多,最常见的就是老年人摔跤后发生髋关节骨折。这种情况以女性老者最为多见,她们多数合并有骨质疏松症状。

老人髋伤,要不要做手术?

老年人髋部骨折保守治疗风险大

以往鉴于老年人身体各种机能退化、患有多种基础病、恢复缓慢且手术有风险等情况,很多人主张老年人髋关节骨折要保守治疗。

但有数据显示,60岁以上患者股骨骨折,卧床保守治疗并发症发生率高达60%以上,其中就包括很多严重影响老年人生活质量乃至进一步危及生命的症状,比如长期卧床导致褥疮、坠积性肺炎、下肢静脉血栓、肺部感染等。这些并发症发生率很高,对于老年人来说很容易加重病情。

而且,长期卧床导致大幅度减少户外活动、晒太阳的时间,骨量流失愈发严重,对病情减缓毫无好处。

所以说,老年人发生骨折,只要身体条件允许,还是建议尽量手术只要手术得当,术后积极下地复建,老年人的生活质量就会比保守治疗大有改善。

所有关节中髋关节置换效果最好

曾春说,髋关节是所有关节中置换效果最好的一个部位。因为髋部的周围环境在各个关节中是比较好的,周围肌肉的包裹度很好,血运好,愈合、康复能力也最强,加上现在技术和材料的成熟,髋关节置换之后患者的体验也比较理想,做得好的话,可以达到忘记做过“换髋”手术的状态,完全感觉不到假体的存在,没有异物感。


扫码加蝌蚪五线谱微信